记录身边故事 热爱平凡生活

20160504始,同步《时值五四》

20161016 分工依旧

(原创)窗户上的图画

2008.06.15. (日) 戊子年五月十二 

       连日大雨,今早暂阴,趁不雨又不晒出去透透气,去看已经完工的前山河沿岸美化工程一期。只见那里铺路设栏栽树种花,还盖了不少漂亮的房子,据说要建酒吧一条街。只是河水污染的问题尚未彻底解决,不知酒香可敌得这般腥臭。沿河岸走了三个多小时,间雨间阳的,两条胳膊一张脸竟然水煮沙虾一样红了。付出如此代价的收获,是在走近那些刚盖好的漂亮的房子时,无意间看到周围的景物反射在一楼的玻璃窗上,屋里屋外虚虚实实地叠加在一起,又因为角度、光线及玻璃颜色的不同,形成了风格各异的一幅幅图画,还被窗框和外墙镶嵌装饰起来,很好玩。拍成照片也很有趣,以《窗户上的图画》为题贴一篇日志吧。

       回到家里,天又阴雨,打开报纸,标题赫然入目《超20年一遇洪水即将到达》,西江的大水17日前后到达珠海,本地降雨天气继续维持。彼时,不知那些玻璃上又会是什么样子。  

       1、  第1——5幅照片是在蓝色的玻璃上拍的,反射图像十分清晰。你看,屋外的植物、圆柱、走廊木地板以及对面建筑的窗子,叠印在屋子里的方柱和屋门上。 

 

        2、屋外鸡蛋花图像的一个枝条叠印在屋内的一面窄墙上,图画的左面就出现了类似降低不透明度的效果。

 

       3、屋外的前山河、护栏及远处的大桥、楼房清晰可见,屋内的两扇大窗户和柱子也清晰可见。  

 

       4、如果不注意照片左侧的房屋外墙砖和窗玻璃接缝,是不是感觉有点油画味道?

  

       5、这扇墙角的大窗里面就是准备安放消防栓的壁橱,两层玻璃上映照着屋外的草地树木,还有廊柱下正在休息的游人。看上去“火警119”等字恰好就挂在了廊柱上。  

 

       6、第6——8幅照片是在白色玻璃上拍的,不仅不够清晰,还重影严重,形成另外一种风格。这幅,屋里的那扇大窗与河水、青山、高压线组合在一起,令人产生许多遐想。  

 

       7、这一幅的画框比较独特。窗户的销子在画面中高高地扬起了手臂,提醒观众,这是一扇玻璃窗上呈现的假象。

 

       8、看出来了吗?这是一幅画中画哦,而且还有本人的一条胳膊也在里头呢。

 

来源:半支莲

评论

© 留下 | Powered by LOFTER