留下

记录身边故事 热爱平凡生活

20160504始,同步《时值五四》

20161016 分工依旧

又有一点小进步【原创】

2014.03.07.(五) 甲午年二月初七  珠海:14-20℃  阴有雨  东风  湿度90-100%

最近,相机、电脑相继不乖,手机新换,于是:相机照片无法拷到电脑;上不了网、频频死机、连不上路由器;手机换卡导致通讯录尽失、电脑无法识别新手机内容;……全乱啦!

说起来,从学电脑学拍照学智能手机的第一天起,一窍不通的我就基本靠说明书和百度搜索、有关论坛做老师。女儿当然是我的“大侠”,但只能遥控点拨,常常无法贴身指导的。正因如此的少依无靠,啥事基本靠自己解决,我用了大量时间自学使用电脑、相机和手机的知识,体会是,还用玩什么游戏吗?光这些硬件软件的知识学起来,就已经太好玩了。而用女儿的话说,“妈妈你提的问题越来越专业了”。这次也不例外,收拾相机;调理电脑;换修、重装、连接路由器;熟悉新手机各项功能、摸进一个个软件一探究竟……我手忙脚乱了半个多月,终于把那些不乖不熟一一克服,还按习惯分别记下了笔记,以后再出现类似问题,处理起来就省事了。

这半个多月的手忙脚乱,对年轻人来说绝对是不值一提,但对我这只菜鸟来说,就算是小有成就了。又有了一点小进步,心情大好,写篇日志自我表扬下,借以庆祝我们的三八妇女节,呵呵。

我想,在学习新知识这种事上,老人和小孩子可以类比。

当年对女儿,我们鼓励她多动脑多动手,试着自己处理碰到的困难,不曾事事给她包办停当。如今,女儿常说“妈妈你自己试下”,“妈妈你再想一下以前跟你说过的”,“妈妈你点这个网址查下”,其实也是督促、鼓励我多动脑多动手,试着用自己的努力来拉近与时代的距离,是给我一个获取成就感的机会哩。我已经老了,如果再啥事都依赖年轻人,会不会越来越懒惰,更快一点老年痴呆啊?

想起那次去广州。虽然城轨和地铁都有人工售票,但我们老两口很想自助一下,看看怎么验证身份?怎么确认目的地和价格?怎么用银行卡怎么用现金?怎么找钱怎么取票?。买城轨票的地方人少,我们慢慢实践,顺利学会。地铁站买票的人排长队,我们因为以前没买过需要换乘的票,怕慢慢实习影响后面的人,就趁排队时先向保安请教。保安好心,马上要带我们去人工售票处,说你们老人家搞不掂的,还是去那边。后来在队伍里的年轻人指导下,我们很顺利地由售票机购票成功,以后再自助购买换乘的票也都很熟练了。很感谢保安对老年人的关心,更感谢身旁的两位年轻人对老年人的热情帮助。

在新事物面前,咱老年人不妨试着接近它、了解它、学习它,其实我们真的还可以学点什么,真的可以离这个飞速前进的时代更近一点。

而当老年人在层出不穷的新事物面前徘徊、好奇、试探时,年轻人,请给点耐心,请出手相助,请不吝赐教。

       谢谢!

又有一点小进步【原创】 - 半支莲 -

 
评论

© 留下 / Powered by LOFTER