南方周末 三十而立【原创】

2014.1.7.(二) 癸巳年腊月初七  珠海:12-20℃  多云  东风  湿度60-90%

每一个周末,确切地说是周四或周五,我们会期盼一份报纸出现在信报箱,以至于邮递员都养成了习惯,每个周末都要按响一次楼下的对讲门铃,大叫一声:“阿姨!《南方周末》来了!”

每一个年末或年初,我们会等待一篇文章——《南方周末》的新年献词或主编寄语。虽然也总是一种慷慨激昂吧,但因为有年复一年的贯穿着“正义、爱心、良知、理性”的文字图片为背景,读来也总是令人对它新的一年充满期待。

2014年《南方周末》的新年献词题目是“我们是南方周末,我们三十而立”。这就是说,作为老读者,我们已经与《南方周末》相伴三十年,眼看着它由茶余饭后成长为铁肩妙笔,大家都挺不容易。把1997年至今的新年献词或主编寄语又通读了一遍,真是“总有一种力量让我们泪流满面”。

以我的阅历和文化水平以及年龄,每一期《南方周末》都需花费一整天的时间才能读完,而且有些版面内容还是读不太懂。只是每次阅读过程中的需凝神需思考或喜悦或激愤被启发被警醒被激励被伤痛,实在令人难以割舍。于是,一期一期一年一年地读下来,从渭南到杭州到珠海,“在这里读懂中国”,在这里督促自己。

喜欢今年新年献词里的一段话:“真实总是那样难以甄别,真实又是那样弥足珍贵。作为一份以真实为生命的新闻纸,我们有时有力,有时乏力,但别无选择,除了努力、专业、有担当地去逼近、追问、表达真实。这是我们与你相依出发的原点,也是南方周末三十年不悔的初心。”

为这段话喝一声彩!为三十而立的《南方周末》道一声祝福——马到功成!

--------------------------------------------------------

南方周末 三十而立【原创】 - 半支莲 -

【2014新年献词】我们是南方周末,我们三十而立

        今天是2014年的第二天,今年是我们创办这份报纸的三十周年。

        每当新年,我们都在这里为你祝福,也在这里向你剖白。剖白是为了沟通,沟通是为了理解,理解是为了共识,共识是为了同行。

        我们希望有你同行,但更尊重你选择的权利。而我们能做的,就是努力告诉你“我是谁”。 我们认为,在这个众声喧哗而又面目模糊的年代里,这也应成为每一个人、每一种身份、每一个行业的共同努力。这正是我们策划本期特刊的初衷。

        我们是南方周末,我们三十而立。

        理解以真实为本,但真实不总是会自动呈现。这是国家复兴的伟大时代,也是发展转型的复杂时期;这是信息奔腾的狂欢时刻,也是资讯泛滥的迷离时间;这是英雄辈出的繁华时光,也是以假乱真的可乘时机。社会在进步、社会在变幻,生活在当下、生活在别处,理想在彰显、理想在解构,利益在表达、利益在分化,一切尽在掌握、一切指向未知,人们想展翅高飞、人们要倦鸟归巢。

        真实总是那样难以甄别,真实又是那样弥足珍贵。作为一份以真实为生命的新闻纸,我们有时有力,有时乏力,但别无选择,除了努力、专业、有担当地去逼近、追问、表达真实。这是我们与你相依出发的原点,也是南方周末三十年不悔的初心。

        但我们绝不仅仅是冷冰冰的记录者,我们内心有爱,眼中有泪。我们的报道一直有立场、有原则、有温度,因为我们对国家与人民饱含深情,对历史充满敬畏。

        我们时而宏大叙事,时而犀利评析,但视线从未远离那些在大时代中悲欢沉浮的个体命运。我们从来无意去做先知、导师、法官、卫道士……无意去做其他任何角色,除了一份讲述真实故事、传递人文情怀的报纸,除了一名理性的社会守望与监督者。我们一直努力让自己跟上时代的脉动,但始终铭记“正义、爱心、良知、理性”——它照亮了我们的文字,照亮了我们的脸庞,照亮了我们的前路,也照亮了无数的故事——这些故事组成了我们的故事,我们的故事也是中国的故事。

        其实我们很幸运,诞生于上世纪八十年代那个激情燃烧的岁月,见证了当代中国的一次精彩跨越,也使改革开放的精神从一开始就融入了我们的血脉筋骨。

        今天,时间再一次开始,国家与民族正在出发。三十年未有的改革宏图正在徐徐展开,庙堂江湖、塞北江南正在摩拳擦掌,有一种似曾相识的共振在我们内心深处激荡,我们感觉自己又一次站在见证历史的起点线上。

        我们也期待给自己一个见证,见证一群报人能否在数字世界里延续光荣与梦想。我们看到新媒体已成合围之势,听到四面楚歌正在响起,仿佛只待最后一击。但我们始终坚信,原创严肃新闻不会死,它只会创新阵地。三十岁本是成熟、内敛的年龄,我们却已准备好去新阵地开疆拓土。我们要让新闻理想的大旗在那里依旧高高飘起,让新闻人参与时代进程的荣誉感在那里依旧充盈。而我们深知这是一个需要勇气、智慧与决断力的艰难时刻,在过去三十年,我们有过坎坷、有过挫折,却从未如此需要浴火重生。现在,改革转型对于我们不仅仅意味着理想与见证,更是生存与发展。

        我们是南方周末,我们三十而立。

        我们希望有你同行,但更尊重你选择的权利。在这个美好的新年里,让我们共同站得更高,立得更直。

 
评论
©留下 | Powered by LOFTER

记录身边故事 热爱平凡生活

20160504始,同步《时值五四》

20161016 分工依旧