记录身边故事 热爱平凡生活

20160504始,同步《时值五四》

20161016 分工依旧

雨落霾散又见蓝天【原创】

2013.12.20.(五) 癸巳年十一月十八  珠海:9-15℃  晴 东北风  湿度50-70%

    “厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄。雾以吸为贵,喂人民服雾……”

    如今,非常用字“霾”已经升级为常用字。铺天盖地而来的灰霾,已经以其巨大的杀伤力以及躲无可躲、防无可防、无人可以幸免而成为比非典更为可怕之物。江南已然危及,八闽岭南也终于难保。

    一场冬季罕见的中雨落过,珠海的阴霾总算退下,得以重见蓝天。当阳光照在脸上,白云飘在头顶,所有的人都长长地舒了一口气。

    我突然有一种恐惧感,是不是会有一天,即使在情侣路上在凤凰山上,我们也再看不到蓝天白云,呼吸不到清爽的空气,就如已经看不到满天繁星一样?是不是会有一天,再多的高速公路、再高级的飞机汽车轮船都将无用?是不是空气肮脏将成为致死人命的首要原因?是不是现在应该尽量多地拍下蓝天、白云、朝晖、晚霞、彩虹,以供将来的回忆和向后人展示地球的曾经?

    很可怕的景象!

    为了大气污染的不再继续加重,我们每一个人,可以做些什么?

 

雨落霾散,又见蓝天。2013.12.18.拍于珠海仁恒星园巴士站

雨落霾散又见蓝天【原创】 - 半支莲 -

 
评论

© 留下 | Powered by LOFTER