绿叶对根的情意

2010.10.07.(四) 庚寅年八月三十   珠海   23℃-27℃   阵雨  东南风   湿度72%-86% 

 

绿叶对根的情意 - 半支莲 -  

 摘要:好久没有上网,今天一上来,就看到一条娱乐新闻:

      

 

好久没有上网,今天一上来,就看到一条娱乐新闻:国庆长假期间,正值秋收时节,正在紧张拍摄《四大名捕》的王宝强于10月3日赶回老家——河北省南和县贾宋镇大会塔村探望父母,或帮家人一起收秋掰玉米,或帮邻居剥玉米皮。质朴憨厚的王宝强始终保持“农民儿子”的本色,每次会到家乡立即放下明星身份,做起农事农活。帮父母收完玉米后,王宝强于10月4日,紧急飞往上海赶拍由著名导演黄文利执导的电视剧《我的父亲叫板凳》。

 

我不知道这条新闻和那几幅照片是不是炒作,但还是赞赏王宝强的休假形式,最起码也比有人一出名就把自己的籍贯改成大城市强吧。这条新闻下面有1300多条跟帖,网友jyzhaociac说:理解宝强兄弟,我毕业工作十年了,也是每年回家帮父母掰玉米。其实父母种一年玉米,不过收入七八千元,而我回去的路费就是三四千元,雇工不过千元,我给父母每月一千元,但父母不舍得雇工。我开始不理解,但现在理解了,一个人靠自己劳动吃饭,是人的自尊和生命价值的体现,还有收获的希望和喜悦是金钱无法替代的,所以我同意父母种地。每年回去帮忙,穿着粗布衣裳,坐在广阔的蓝天白云之下,坐在一望无垠的玉米地上,听着秋风刷刷吹过玉米叶子,闻着土地的芳香,还有绿油油新发的无限生机的野菜......那时我忘记了自己是谁,忘记了城市的喧嚣和工作的繁忙,仿佛又回到了童年。乡亲们总是说,都博士了,还会干吗?我笑笑,我内心的感觉,城里人不懂,乡里人也不懂,而当假期之后,当我重返工作岗位时,总会焕发巨大的工作热情,至少可以激励到明年的秋收。

 

        我还想起了以前读过的一篇文章。

         一位和父母同住一地的女孩儿,每周回家一两次,每次和年过半百的父母一起聊天说话可以有两三个小时。她算了这样一笔账:

我现在每年跟爸妈在一起的时间是3x2x52=312小时,按30年算是312x30=9360小时,核算成天是9360÷24=390天。也就是说,如果我的父母能活到80岁,我真正和他们腻在一起的时间是1年零25天,前提是,就算以后我奔波劳作结婚生子也能每周回家两次,每次亲亲密密3小时!

这位女孩儿说:

你们很多人可能没有我这样的条件。假如你们一年回家两次,按30年算,那么还能再聚60次;按20年算,还能聚40次;按10年算,就只剩下20次了。这还不包括天灾、人祸、疾病等“中断”时间的因素。如此说来,我们和父母在一起的日子真是屈指可数了……

所以,有机会就回家看看吧,回了家就多待一会儿吧,真忙得回不了家,一定打个电话或发个短信吧。

 

这,就是绿叶对根的情意呀。

 

 

评论
©留下 | Powered by LOFTER

记录身边故事 热爱平凡生活

20160504始,同步《时值五四》

20161016 分工依旧